Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
top of page

Развитие речи через игровую деятельность

Совместный труд воспитателя

и родителей важен в процессе хорошего результата

успешности воспитания и образования детей.

В этом возрасте у детей формируются новые

виды деятельности: игра, рисование, конструирование.

Речь становится средством общения ребенка со сверстниками.

Игра носит   характер.

Игровая деятельность имеет исключительно важное значение в развитии

ребенка. Она оказывает влияние на все стороны его психического развития.

Игра-одно из важных средств познания окружающего мира. Это сложная, внутренне мотивированная, но в то же время легкая и радостная для ребенка деятельность. Она способствует поддержанию у него хорошего настроения, обогащению его чувственного опыта, развитию наглядно-образного мышления, воображения, речи. В ней закладываются основы творчества. Дети с хорошо развитым воображением обладают более высоким интеллектом, лучше ориентируются в не стандартных ситуациях, успешнее учатся.

Игра способствует развитию у детей произвольного поведения и самостоятельности.

Игра – наиболее естественный и продуктивный способ обучения детей.

Игра – является важным условием социального развития детей: в ней они знакомятся   с разными видами деятельности взрослых, учатся понимать чувства и состояния других людей, сопереживать им, приобретают навыки общения со сверстниками и старшими детьми.

Родители- самые первые и самые лучшие воспитатели ребенка.  Общение с родителями, и совместная деятельность с ними являются основными источниками развития личности ребенка.

Самостоятельная игра ребенка в этом возрасте кратковременна, игровые действия хаотичны, их последовательность случайна, они часто переплетаются с манипуляциями. Однако, уважаемые мамы и папы, если мы с вами уделим внимание и время, поможем нашим малышам в организации игр, обратим внимание на сюжетные игры, тогда мы поможем ему учиться всему играя! В игре ребенок обогащает жизненный опыт. Окружите ребенка любовью и пониманием.

 

Возрастные отличия.

 

На третьем году жизни дети становятся самостоятельнее. Развивается предметная деятельность, совершенствуются восприятие, речь, начальные формы произвольного поведения, игры, наглядно-действенное мышление. Развивается понимание речи. Речь становится средством общения ребенка со сверстниками. Однако в этот период начинает складываться и произвольность поведения. У детей появляются чувства гордости и стыда, начинают формироваться элементы самосознания, связанные с идентификацией с именем и полом. Ранний возраст завершается кризисом трех лет. Ребенок осознает себя как отдельного человека, у него формируется образ Я. Кризис часто сопровождается рядом отрицательных проявлений: упрямством, нарушением общения со взрослыми.

Дети –это счастье, дети — это радость,

Дети, как деревья сами не растут.

Им нужна забота, ласка, пониманье,

Дети-это время, дети-это труд.

Программное содержание.

Культурно- досуговая деятельность.

Содействовать созданию эмоционально-положительного климата в группе. Обеспечению у детей чувства комфорта и защищенности.

Воспитание культурно-гигиенических навыков.

Формировать умение приводить себя в порядок. Формировать навык пользования индивидуальными предметами (носовым платком, салфеткой, полотенцем, расческой, горшком.) При небольшой помощи взрослого учить снимать одежду, обувь.

Развитие физических качеств.

Закреплять навыки ползанья, лазанья, разнообразные действия с мячом, развивать движения в ходе обучения разнообразным формам двигательной активности.

Развитие игровой деятельности.

Развивать умение играть вместе со сверстниками. Играть рядом, не мешая друг другу. Способствовать проявлению самостоятельности, активности в игре с персонажами-игрушками.Проводить дидактические игры на развитие внимания и памяти.

Развитие трудовой деятельности.

Привлекать детей к выполнению простейших трудовых действий. Приучать поддерживать порядок в игровой комнате. Воспитывать интерес к труду взрослых.

Предметное и социальное окружение.

Знакомить детей с названиями предметов ближайшего окружения: игрушки, посуда, одежда, обувь, мебель.

Ознакомление с природой.

Знакомить детей с доступными явлениями природы.

Помогатьдетям замечать красоту природы в разное время года.

Коммуникация.

Развитие свободного общения со взрослыми и детьми.

Развитие всех компонентов устной речи, практическое овладение нормами речи.

Звуковая культура речи.

Грамматический строй речи.

Связная речь.

Образовательная область.

Формировать понимание того, что из книг можно узнать много интересного. Сопровождать чтение показом игрушек, картинок, персонажей.

Развитие детского творчества.

Рисование: подводить детей к изображению знакомых предметов, предоставляя им свободу выбора.

Лепка: Вызывать у детей интерес к лепке.

Учить аккуратно пользоваться материалами.

Вызывать у детей интерес к действиям с карандашами, фломастерами, кистью, красками, глиной.

Наша работа –забота о здоровье, эмоциональном благополучии и своевременном всестороннем развитии каждого ребенка.

 

Советы родителям:

* Если Вы привели ребенка после начала какого-либо режимного момента,

пожалуйста, разденьте его и подождите вместе с ним в раздевалке до ближайшего перерыва.

* Педагоги готовы беседовать с Вами о вашем ребенке утром до 8-45 и вечером после 17-00.

В другое время педагог обязан работать с группой детей и отвлекать его нельзя.

* К педагогам группы независимо от их возраста необходимо обращаться на Вы, по имени и отчеству.

* Спорные и конфликтные ситуации нужно разрешать в отсутствии детей.

* Если Вы не смогли решить какой-либо вопрос с педагогами группы, обратитесь к методисту или заведующему.

* Помните, что в детском саду работает психологическая служба, куда Вы можете обратиться за консультацией и индивидуальной помощью по всем интересующим Вас вопросам относительно воспитания ребенка.

* Просим Вас проследить, чтобы в карманах ребенка не было острых, режущих и колющих предметов.

* Просим Вас не давать ребенку в сад жевательную резинку.

* Если Вы считаете необходимым давать ребенку с собой какие-то лакомства, то, пожалуйста, ограничьтесь несколькими карамельками в фантиках.

* В группе детям не разрешается бить и обижать друг друга, брать без разрешения личные вещи, в том числе и принесенные из дома игрушки других детей; портить и ломать результаты других детей. Детям не разрешается «давать сдачи», так же, как и нападать друг на друга. Это требование продиктовано соображениями безопасности каждого ребенка.

 

Консультация для родителей.    

 

Игра-самая любимая и естественная деятельность дошкольников. Она сопровождает ребенка в течении всего времени пребывания в детском саду. В младшем возрасте это хороводные и имитационные игры, игры с сюжетными заводными игрушками. Они поднимают настроение, сближают детей, помогают забыть минуты расставания. Наша задача состоит в том, чтобы сделать игру содержанием детской жизни, раскрыть малышам многообразие мира игры. Сюжетные игры вместе с воспитателем и самостоятельные игры помогают детям понять логику простых жизненных ситуаций: в младшей группе «готовим Мишке обед»

 «купаем куклу», «лечим зайку». Дети любят имитационные игры, связанные с игровой передачей различных образов: веселых котят, птичек, лёгких снежинок. Все эти игры и упражнения способствуют развитию речи.

Родители должны осознавать, что игра для ребенка –это основная деятельность, и должны пытаться создавать условия для игровой деятельности. В игре ребенок получает умственное развитие, нравственное.

Игру можно использовать чтобы занять ребенка, отвлечь его от шалостей, капризов, непослушания. Очень хорошо если в вашей семье у ребенка есть игровой уголок, игрушки не хранятся в беспорядке, а в ящиках, коробах, тумбочках. Даже при наличии достаточного количества игрушек разрешайте детям использовать предметы домашнего быта (диванные подушки, мамину шляпу и т.д.) Все это развивает детскую фантазию.

Родители должны принимать участие в игре. Здесь главное-сотрудничество, равенство отношений.

Ребенок учится правильно строить предложения, подбирать фразы.

Уважаемые родители, вы должны знать, что совместные игры обогащают внутрисемейные отношения, расширяют круг интересов ребенка и всех членов семьи, эмоционально удовлетворяют взрослых и детей, дают возможность более глубоко понимать ребенка, целенаправленно осуществлять его развитие.

Буду рада вашим вопросам и предложениям. Давайте работать сообща-и результаты вас порадуют.

 

МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ К СОТРУДНИЧЕСТВУ В ВОСПИТАНИИ НАШИХ ДЕТЕЙ!

 

Anchor 2
Якорь 1