Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
top of page

Консультация для педагогов и родителей

«Формирование культуры трапезы»

 

   Каждый из нас хоть раз сталкивался с проблемой кормления детей, когда они отказываются принимать пищу.

Что делать? Руки опускались, не зная, какие методы, способы, убеждения применить, чтобы накормить свое чадо.

Мы, педагоги, чаще вас, уважаемые родители, прилагаем усилия над повышением желания ваших детей поесть.

За многолетние «страдания» у нас появился определенный опыт решения этой проблемы.

Результаты становятся положительными уже на третий месяц пребывания ребенка в детском саду.

Я спокойна за своих воспитанников – они здоровы, у них хороший аппетит, они всеядны.

Вот несколько советов, которые, хотя бы частично, будут вам помогать.

    У каждого малыша есть свои привычки, и мы всегда с ними считаемся. Часто дети отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь всегда стоит пойти на компромисс:

- можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира;

- порезать на кусочки продукты и обыграть ситуацию;

- попросить малыша сначала только попробовать блюдо, потом начать с одной ложечки, «пойти на подвиг» и съесть три ложки и  т.д.;

- замаскировать незнакомую пищу знакомой;

- поощрять ребенка словами, вкусностями, другими удовольствиями, но помнить о том, чтобы это не вошло в постоянный ритуал;

- последовательность блюд должна  быть постоянной;

- блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни холодным.

                                    Что не следует допускать во время еды

  • Громких разговоров.

  • Понуканий, поторапливаний ребенка.

  • Насильного кормления или докармливания.

  • Осуждение малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов.

  • Неэстетичной сервировки стола, неправильного оформления блюд.

Как не надо кормить ребенка

(из книги В.Леви «Нестандартный ребенок)

Не принуждать.

Поймем и запомним: пищевое насилие – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический, и психический. Если ребенок не хочет есть – значит, ему в данный момент есть не нужно! Никаких принуждений в еде! Никакого «откармливания»! Ребенок не сельскохозяйственное животное! Отсутствие аппетита есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.

  • Не навязывать.

Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения, предложения. Прекратить и никогда больше не навязывать!

  • Не ублажать.

Еда – не средство добиться послушания и не средство наслаждения, еда – средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетами вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.

  • Не торопить.

Еда – не тушение пожара. Темп еды – дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в детский сад или куда-нибудь еще, то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один недожеванный кусок.

  • Не отвлекать.

Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка спрятана. Однако, если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит он не голоден.

  • Голодать – значит голодать.

Соберите всю свою волю в кулак и не уговаривайте, когда ребенок отказывается есть. Значит, поест позже. Только не позволяйте «кусочничать»: голодать – значит голодать!

 

       Когда мы заставляем детей есть насильно, любая трапеза вызывает у них негативные эмоции, которые, естественно, аппетита не прибавляют. Дети замедляют процесс жевания, тянут время, держат пищу во рту. На тарелке еда остывает, становясь все более невкусной. Если дать волю эмоциям и заставлять ребенка есть, его организм может ответить рвотой. Если подсознательно рефлекс закрепится, такая реакция будет преследовать ваше чадо долгие годы. Когда ребенок «неожиданно» разлюбит некогда обожаемую гречневую кашу, вспомните, когда именно и как вы заставили однажды проглотить «последнюю ложечку».

          Желаем удачи!

радуга1

      Группа «Радуга вот уже второй год использует элементы программы «Разговор о правильном питании»,  на основе которой  воспитатель Колодей Л.В. создает  свою программу «Научим детей правильно питаться».

      Почему именно это направление стало важным в организованной деятельности детей?

      Во-первых, реализация данной программы раскрывает проблему формирования у детей дошкольного возраста основ правильного питания, осознанного отношения к своему здоровью.

      Во-вторых, для поддержания здоровья и работоспособности. В-третьих, роль питания велика в детском возрасте, когда формируется пищевой стереотип, закладываются типологические основы взрослого человека. Именно поэтому от правильно организованного питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека. Вряд ли мы сможем исключить из своего рациона продукты промышленной переработки, а вот научить, помочь сделать правильный выбор в существующем многообразии имеющихся продуктов питания и призвана наша программа «Научим детей правильно питаться».

Рассчитанная на два года,  большая часть программы реализуется за счет проектной деятельности.

Содержание многообразно: это и организованная образовательная деятельность, вечерние досуги по обучению приготовлению простейших блюд, дидактические и сюжетно-ролевые игры, открытые мероприятия, чтение и инсценировка литературных произведений, работа по картинам, продуктивная творческая деятельность и другое.

        Каковы же результаты? Дети нашей группы свободно ориентируются в продуктах питания, приносящих вред и пользу, знают витаминосодержащую пищу; по схемам могут описать процесс приготовления простых блюд; легко владеют ножом и вилкой; без помощи взрослых могут приготовить простые блюда. А самое главное – они ХОРОШО кушают!

  На нашей страничке вы можете получить консультацию, получить рекомендации и интересоваться успехами в реализации программы «Научим детей правильно питаться».

радуга 2

Консультация для родителей

«КТО СКАЗАЛ, ЧТО КАША – ЭТО ПУСТЯК?»

 

       Не секрет, что у взрослых каша вызывает  пренебрежительное отношение, которое ассоциируется либо с детьми, либо с больными. Позвольте с этим не согласиться. О пользе и вреде каш уже много написано и заявлено, в любом случае это все индивидуально и право выбора за вами, чем вам питаться. Конечно, быстрый и привычный завтрак в виде бутербродов занимает меньше времени, но всегда ли мы можем быть уверены в качестве ингредиентов к ним? То ли каша! Да еще вкусно приготовленная! Я уверена, что негативное отношение к каше у ребенка вызвано либо неудачным приготовлением, либо «последней ложечкой за маму».

     Искушенные в своем деле домашние хозяйки отлично знают, что сварить кашу – далеко не простое дело. Если вы умеете варить кашу, то сам процесс варки принесет радость и удовольствие. Если нет – злость и мучение.

   Вот вы стоите посреди кухни в полной растерянности, а из кастрюльки валит едкий дым – пригорело. Но почему? Вроде все было правильно…

   Главное при варке каши – это соотношение воды и крупы. Вот почему каши коварны. Для каши все важно. Вода из родника или колодца и вода хлорированная, из водопроводного крана, для нее не одно и то же. И приходится помнить, что большая часть воды уходит на разваривание крупы, на ее набухание и только малая на то, чтобы «довести кашу до ума».

   Перед варкой крупу нужно перебрать: в ней всегда имеются различные примеси. Чтобы удалить пыль, песок, пустые зерна, недробленые крупы промывают или  проточной водой в сите, или в кастрюле в нескольких водах. Нелишне знать и то, что при варке крупы выделяют крахмал, поэтому зерна впитывают жидкость и набухают. От количества воды зависит, какой будет каша – жидкой или густой.

  Если вы варите вязкую кашу, крупу следует засыпать прямо в горячую жидкость и часто помешивать.

   Дробленые крупы, перед тем как их засыпают в кипяток, нужно смешивать с небольшим количеством холодной жидкости, а потом вливать в кипящую, помешивая, чтобы не было комков.

     Каши – это не только самостоятельное блюдо, которое подают с маслом, молоком, сметаной, вареньем, это еще и основа для приготовления запеканок, пудингов, гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Вашему вниманию мы предлагает правильные рецепты приготовления каш.

 

Манная каша

Манная крупа – это пшеничная мука строго определенного помола, которую готовят из твердых сортов пшеницы. При ее варке придется соблюдать точные пропорции.

На 0,5 л молока – 2/3 стакана манки.

Когда молоко закипит, всыпают через сито крупу и варят не больше 2 минут, энергично помешивая. Затем огонь гасят, кашу закрывают плотно крышкой и оставляют на 25 минут, чтобы крупа полностью разбухла.

 

Гречневая каша

Она тоже требует абсолютной технологической дисциплины. А именно: соотношение крупы и воды должно быть 1:2. И ни граммом больше. Например, если у вас есть стакан гречневой крупы, требуется залить его в кастрюле двумя стаканами воды. Такую кашу варят в кастрюле с толстым дном и плотной крышкой. Пусть вода с крупой покипит бурно 5 минут, потом огонь убавляют, добиваясь умеренного кипения, а в конце варки – совсем слабого. При этом не надо слишком часто приоткрывать крышку и заглядывать в кастрюлю, этим вы только помешаете каше довариться как следует.

 

Рисовая каша

В Азии, где рис заменяет хлеб, повара  по части варки достигли большого совершенства. В наших заведениях общественного питания горько смотреть на отваренный рис. Вот более надежный способ приготовления.

На 200 г риса – 300 г кипятка или молока. Время варки – 12 минут.

Рис засыпают в кипяток, закрывают кастрюльку крышкой (лучше с гнетом, чтоб не соскочила под давлением пара), 3 минуты варят на сильном огне, затем 7 – на умеренном и 2 – на слабом. После этого, погасив огонь, еще на 12 минут нужно оставить кастрюлю закрытой. И в результате – истинная рисовая каша, которую «маслом не испортишь»!

 

Перловая каша рассыпчатая

На 300-400 г перловой крупы – 30-40 г жира, воды в 2 раза больше объема крупы, соль.

Отмеренную крупу промываем, отцеживаем. Кипятим воду, добавляем жир (растительное  масло), засыпаем крупу, солим и, помешивая, варим на небольшом огне. Когда вода впитается, доводим кашу до готовности на «водяной бане». После того, как каша станет мягкой, вынимаем ее, раскладываем на блюдо и подаем с грибным соусом.

 

Ячневая каша рассыпчатая

На 300 г ячневой крупы – 30 г жира, воды в 3 раза больше объема крупы, соль.

Ячневую кашу варим так же, как и перловую. Подаем ее к столу с луком, подходящим соусом к мясу. Хороша ячневая каша для приготовления голубцов.

 

Пшенная каша рассыпчатая

На 300-400 г крупы – 30-40 г жира, воды в 2 раза больше объема крупы, соль.

Варим пшенную кашу, как перловую. Подают со сливочным маслом, творогом или овечьим сыром, либо мелко рубленым укропом в томатном соусе.

 

Готовьте дома вкусные каши, сделайте ваши завтраки традиционными

и ваши дети с удовольствием будут кушать в детском саду!

</